Read More!!!

Categories


25Nov

تبي ترتاح؟

220px-Rashidun_Caliphs_Umar_ibn_Al-Khattāb_-_عُمر_بن_الخطّاب_ثاني_الخلفاء_الراشدين

من الاسباب الي تزعجنا و تخلينا مو في المود هي الحكم على بعض او التفكير في تصرفات بعض .. ليش هذا سوا جذي و ليش هذا قال جذي و الكثير الكثير من  هالامور العالقه تسبب اضطراب نفسي لبعض الناس ..

لتغيير هذا الشعور اعتقد اول شي نسويه هو تغيير فكرت الحكم او بناء الراي على شخص و بعد قراءة رئعه من ورائع امير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنده في رسالته الي ابى موسى الاشعري صار عندي نظره ثانيه في التفكير في مثل هذي الامور ..

الرسالة الي كتبها عمر بن الخطاب رضي الله عنه كتبه فيها :

“بسم الله الرحمن الرحيم من عبد الله عمر بن الخطاب امير المؤمنين الى عبد الله ابن قيس أبي موسي الاشعري: 

سلام عليك .. اما بعد:  فإن القضاء فريضة محكمة ، وسنة متبعة ، فافهم إذا أدلي إليك ، فإنه لا ينفع تكلّم بحق لا نفاذ له ، وآس بين الناس في وجهك ومجلسك وقضائك ، حتى لا يطمع شريف في حيفك ولا ييأس ضعيف من عدلك ، البينة على من ادعى ، واليمين على من أنكر ، والصلح جائز بين المسلمين إلا صلحاً أحل حراماً أو حرّم حلالاً ، ومن ادعى حقاً غائباً أو بينة فاضرب له أمداً ينتهي إليه ، فإن جاء ببينة أعطيته حقه ، فإن أعجزه ذلك استحللت عليه القضية فإن ذلك أبلغ في العذر ، وأجلى للعمى ، ولا يمنعك قضاء قضيته اليوم فراجعت فيه رأيك وهديت فيه لرشدك أن تراجع الحق ، لأن الحق قديم لا يبطله شيء ، ومراجعة الحق خير من التمادي في الباطل ، والمسلمون عدول بعضهم على بعض في الشهادة إلا مجلوداً في حدٍ أو مجرباً عليه شهادة زور ، أو ظنيناً في ولاء أو قرابة ، فإن الله تعالى تولى من العباد السرائر ، وستر عليهم الحدود إلا بالبينات والأيمان ، ثم الفهم الفهم فيما أدلي إليك مما ليس في قرآن ولا سنة ، ثم قايس الأمور عند ذلك ، واعرف الأمثال والأشياء ، ثم اعتمد إلى أحبها إلى الله وأشبهها بالحق ، وإياك والغضب والقلق والضجر والتأذي بالناس عند الخصومة والتنكر ، فأن القضاء في مواطن الحق يوجب الله به الأجر ، ويحسن به الذخر ، فمن خلصت نيته في الحق ولو على نفسه كفاه الله ما بينه وبين الناس ، ومن تزيّن بما ليس في نفسه شانه الله ، فان الله لا يقبل من العباد إلا ما كان خالصاً ، وما ظنك بثواب الله في عاجل رزقه وخزائن رحمته … والسلام.”

Leave a Reply

Recent Posts

My Bucket List

Jacob’s Well, Texas – Fringe Festival, Edinburgh - Holi, India -