Read More!!!

Categories


24Jun

The Service Hero Customer Satisfaction Index (CSI) 2013

Shero13 eShot July 1

قدم سيرفس هيرو مؤشر جودة الخدمة في العام الماضي  وحصل على 40،000 تقييم مما يجبر الشركات على الاستماع لملاحظات للمستهلكين. و بالفعل تحسن قطاع الخدمات في الكويت 2% خلال 3 سنوات، وتسع قطاعات رفعت من مستوى رضا العملاء.

مؤشر سرفس هيرو لجودة الخدمة 2013

سيرفس هيرو فخورون بأن نعلنوا أن ، المؤشر الأول الخاص بقياس جودة الخدمة  ومدى رضا العملاء سيتم العمل به طوال العام بدءا من شهر يوليو 2013. إن هذا من شأنه أن يجعل للمستهلكين منصة دائمة لإبداء الرأي  لتقوم بدفع الشركات على تقديم كل ما هو أفضل لعملائها. من خلال استغراق 4 دقائق للتصويت مباشرةً على www.servicehero.com ، facebook ، أو هاتفهم الذكية.

 

Leave a Reply

Recent Posts

My Bucket List

Jacob’s Well, Texas – Fringe Festival, Edinburgh - Holi, India -